浅谈佛道儒基督天主等宗教修行与命理

有些朋友的命盘有些坎坷,经常就问怎么样能够改善命运,我经常说修行就可以,修心就可以,又问,那是信佛,还是信道,还是天主教,基督教等,其实条条大路通罗马,是可以殊途同归,其实都是哲学外化的一种表现形式。

有些朋友的命盘有些坎坷,经常就问怎么样能够改善命运,我经常说修行就可以,修心就可以,又问,那是信佛,还是信道,还是天主教,基督教等,其实条条大路通罗马,是可以殊途同归,其实都是哲学外化的一种表现形式。龙眠山人认为可以修宗教,起到能净化你的心灵,与人为善的作用就行,至于那一种,你看你自己的感觉。

修与信

道教和佛教注重的是一个“修”字,即注重个人修为,在修行的过程自己领悟,即“悟道”。人法地,地法天,天法道,道法自然。

而基督教和伊斯兰教则注重的是一个“信”字。即相信上帝或真主的存在。只要相信存在和每天祈祷,就能获得佑护,就能提升灵魂。

其中呢,有区别也有共通,比如都可以起到心灵净化的作用,只不过佛道讲究的是自己修,去体悟不生不灭,不垢不净的真如境界,达到无执着,无烦恼,无杂念,空灵自在,从而能有灵魂的安顿和生命的超越到达彼岸之解脱。而基督教在于通过上帝,认识原罪,去体悟上帝对人类的爱,感知其伟大,通过读经,祷告,去骄去燥,爱神爱人,从而得到心灵的净化,得入天堂。

浅谈佛道儒基督天主等宗教修行与命理

一是内求,一是外寻

简单的说一下区别,一个是通过自己,一个是通过外力,那为何佛道在中国流传的比较广,尤其是佛教,佛教也是外来教派,是因为佛教和中国文化契合的比较好,而基督教也是很好的教义,但和中国的文化融合的并不容易,比如讲一点,基督教认为上帝是唯一,一切靠上帝,但是中国的传统文化,就认为,君子当自强不息,自己强才是真的强,所以其文化融合的不好,并不是其教义不好,劝人向善,修心,都是好的,关键看你怎么用,另外中国的文化有海纳百川有容乃大,所以修佛,修道之后,也可以从基督教义中去吸取营养,并不排斥,但基督教信唯一,信是其基本教义,所以信仰基督教之后是抵触其他信仰的,所以这也是文化的矛盾。

另外基督教虽教导我们要做好事,但做好事只是圣经教导目的的九牛一毛,圣经核心的目的是要信耶稣,并且因他得救。佛教讲积德行善,伊斯兰教讲用好行为去抵消人的恶行为,儒家讲“修身、齐家、治国、平天下”,它们都有一个相同点:叫人做好事、向善,且人的恶可以由人自己的善来抵消。但圣经否定人的恶可以由人自己的善来抵消,圣经指明,人是有原罪,所以人只能被神救,而无法自救。

红莲白藕青荷叶,三教本来是一家

但是其共通性也有很多,举例讲讲,比如马太福音里的话,虚心的人有福了,因为天国是他们的—-这叫虚心竹有低头叶 傲骨梅无仰面花,道德经讲的是以圣人欲上民,必以言下之,这叫虚心,劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。–这叫哀兵必胜。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。–这叫上善若水。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤–这叫爱人者人恒爱之,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。清心的人有福了,因为他们必得见神。-这叫无欲则刚。何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。-这就是道法自然,顺应天命

我在哪儿?我该去向何方?

其实所有的宗教,都是有很深的哲学思想的,我们可以从中找到生命的真义,我们可以从中汲取营养,目前流传比较广的,成熟的宗教,里面都会有劝人向善的教义,所以积善之家,并有余庆就是这个道理。可以通过修心修行来改善你的福德宫,加深你命里天梁星的作用。

                   
声明:网站内容来源于网络收集整理,如有侵权,联系我们删除(点击这里联系),我们将及时处理。