焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  这个世界是多维度的,在我们用肉眼所能看到的世界之外,还有其他更高维度的生命体存在,例如佛菩萨、天神、地仙、鬼怪等,而香是与这些高维度生命体最有效的沟通渠道。香为什么可以入道   中国自古就有焚

  这个世界是多维度的,在我们用肉眼所能看到的世界之外,还有其他更高维度的生命体存在,例如佛菩萨、天神、地仙、鬼怪等,而香是与这些高维度生命体最有效的沟通渠道。

香为什么可以入道

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  中国自古就有焚香的传统,从国家的祭祀到民间的祭奠,从佛教到道教,都离不开供香。近些年,社会中玩香的人也越来越多,香的习俗和文化也被称之为“香道”。

  既然被称之为“香道”,那么,我们就有必要探求一下这个“道”是什么呢?

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

“道”指的是天地运行的规律,不过道是很难以用言语表述清楚的,也无法通过学习和思维获得。得到它的唯一途径,只能通过不断地修炼,最终以心证得。这也就是老子在《道德经》中所说的“道可道,非常道”的原因所在。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  其实,“道”还有另外一层意思,它指的是人与天地之间沟通的渠道,借助香就可以与不同维度空间的各种生命体进行沟通和感应。例如人们常常通过供香的方式来祈请佛菩萨及神灵的护佑。

通过香可以感通天地鬼神

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

燃香祭祀是从周朝开始的,从那以后不管是宫廷祭天,还是民间祭奠先人,都是用香来沟通天地鬼神的,他们通过燃香把自己的祈求上传到天上,希望得到天地鬼神的眷顾。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  在佛教中,一直把香作为殊圣的供养品。佛经《苏悉地羯罗经》、《大日经》、《长阿含经》、《无量寿经》、《法华经·提婆达多品》、《首楞严三昧经》、《维摩诘经》等都把烧香作为神圣的供品,焚香不但可以让我们能与佛菩萨沟通,而且还能得到佛菩萨的欢喜和护持。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  在道教中,有“三柱真香通信法,三界神明降福来”的说法,道教认为香是人与神之间的通讯物,通过烧香,香烟能把我们的祈愿信息传达给神明,从而祈求神明保佑。

香是外界能量加注身体的通道

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

香气是种能量,它能开通人体五脏通应于体表的外窍,也即眼、耳、鼻、皮肤、口,从而使宇宙中的能量进入人体,为生命提供能量。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

香是由多种中药材按照君臣佐使的原则配比合成的,不同的配伍便有不同的药用效果,香在燃烧后,各种药材会随着香气进入人体,从而达到养生保健、防病治病、陶冶性情,营造和美化环境的效果。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  在《神农本草经疏》中说“口鼻得芬芳清阳之气,则可除恶气,安脾胃。”在《苏合香疏》中又说:“凡香气皆能辟邪恶,其走窍逐邪,通神明,杀鬼精,除魇梦,去温疟虫毒,亦能开郁。”在《降真香条》中又说:“降真香,能辟一切不祥。”

香是我们修心得道的助缘

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

佛佗说,每一位众生都具有如来智慧,但因为被种种执着牵绊、妄想遮蔽,而不得显现,这就像日光被乌云遮挡一样而不现。所以,修佛就要从修心入手,远离一切妄想,放下执着,能亲见法界本面的智慧便会现前。

  佛教清香一炷,能让我们忘俗去尘、清心少欲、内求诸己。自古修禅多焚香,佛教认为香能使人去贪、涤污、静心、通灵,所以香常被当做佛家参禅悟道的辅助品。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  道家重丹法,以坐忘为一种重要的修炼之道,修道之人多以香伴,离形而去智,以期超越欲界,超越阴阳,达到先天的境界。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  儒家从修身齐家治国平天下的理念出发,重视心性的修养,认为顺着天生的心性去修养它,保持它,就叫做道。儒家也特别讲究焚香,认为香以甘、柔、清为根,既能聚神增慧、静心安神、寡欲忘己,利于修心,又能延展思维、增强记忆,贯通文学,可助学业。

  可以看出,无论是儒家、佛教、还是道家,都注重修行而去悟道得道,在修炼的过程中,“修静”是最基本的要求,人只有静下心来,才能断除烦恼,摒除外缘,反思自我,向内求法,获得真知。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

  

  这就是《大学》里所说的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”的道理。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

为了更快更好地入静,自古以来,香就是很好的助缘品。一缕清香,可以使人身心平静,性格恬淡,逐渐摆脱一些或有可无的负担和累赘,使人心无杂念,不受外界侵扰,提神醒脑,除烦去燥,除秽除昏,从而达到沉静、空净、灵动的境界。

焚香拜佛:香是人与天地感通的渠道

                   
声明:网站内容来源于网络收集整理,如有侵权,联系我们删除(点击这里联系),我们将及时处理。